Обратная связь

    Новости

    Все болезни от нервов?

    09.09.2015

    Все болезни от нервов? 

    Да. Плюс отсутствие мотивации и физической активности, приверженность вредным привычкам, нерациональное питание, несвоевременное обращение к врачу, несоблюдение его рекомендаций. Мы поговорили с Владимиром Дюльдиным, неврологом первой квалификационной категории, иглорефлексотерапевтом, работающим в клинике «Диамед», и узнали, что относится к причинам срочного визита к нему.

    — Владимир Васильевич, традиционный вопрос: что может стать первым звоночком для обращения к неврологу?

    — Возраст имеет значение. Я сомневаюсь, что дети будут жаловаться на боль в спине…

    — Тогда с них и начнем: какие симптомы должны вызвать беспокойство родителей?

    — Слабость, вялость, утомляемость. Вдруг начавшееся отставание по учебе. Тики, судороги, нарушения походки. Агрессивность, раздражительность, плаксивость, носовые кровотечения (через ЛОРа и окулиста — обязательно проверить глазное дно). Головные боли. Пожалуй, хватит.

    — А взрослые? Вы упомянули боли в спине, я ошибусь, если скажу, что с ними обычно люди справляются сами — принимают обезболивающие, противовоспалительные препараты?..

    — Длительно, без контроля, а потом понимают: что-то не так, и все равно приходят. А за это время можно было и вылечиться. Проблема есть, она растет, накапливается, переходит в хроническую форму. И все. В этом плане боли в спине (у женщин чаще всего в шейном отделе позвоночника: начинают волосы расчесывать с утра — раз и переклинило) — самая распространенная жалоба. И чем раньше человек обратится к специалисту, тем быстрее ему станет легче жить. Придет к врачу в течение суток — выздоровеет за три дня; потерпит неделю — лечиться будет месяц. К тому же причин болей в спине масса. Сколиозы, хондрозы, ортрозы, миозиты, радикулиты, особенности организма, смещенные позвонки… Как вы в них разберетесь?

    — Назначаете в основном медикаментозное лечение?

    — Индивидуально. В большинстве случаев, если дискомфорт возникает периодически, можно даже обойтись и без него. ЗОЖ сам по себе — профилактика очень хорошая. Если вы каждый день, через день занимаетесь спортом — прыгаете, бегаете, плаваете — проблем не возникнет. Многие приходят со словами: «Пока я тренировался,  — год, два, три, пять — у меня ничего не болело, потом две недели «похалявил» —  и к врачу».

    — Это очень короткий срок. Вы утрируете?

    — Нет. Я всегда говорю людям: «Если вы помните о своей пояснице, она молчит, как только вы о ней забыли, она напомнит о себе». Посчитали: ежедневные занятия гимнастикой занимают в общей сложности две недели в году. Примерно столько же времени нужно для лечения спины, если боль обострилась. И каждый сам выбирает: 10-14 дней подряд болеть и пить таблетки, тратить деньги на дорогостоящие препараты, обследования или уделить немного внимания своему организму. Тогда мы с вам не увидимся, и это будет хорошо.

    — Лечение такого заболевания как межпозвонковая грыжа — тоже начинается у невролога?

    — Да. Я вам больше скажу. В Швейцарии пару лет назад состоялся грандиозный слет: неврологи, нейрохирурги, мануальные терапевты выявили, что в 90% случаев одинаково эффективны любые консервативные методы лечения. До операции доходит только 10% людей, если они согласны на хирургическое вмешательство (раз) и  длительно страдают (два). Идти к нейрохирургу — край. Самая лучшая операция — та, которую не сделали. Сначала полечитесь…

    — И все-таки, как понять, что возникшая проблема требует консультации невролога, а не другого врача?

    К любому врачу придите, расскажите свои жалобы, он скажет, к кому обратиться. Если не понимают, что с человеком — всегда отправляют к неврологу, чтобы узнать, чье это. В принципе неврология занимается всем, что связано с нервами и их страданиями. Пожалуйста, сахарный диабет: высокий сахар убивает нервы. Кто с этим работает? Эндокринологи держат сахар, неврологи — восстанавливают нервы. Головные боли, головокружения, инсульты, последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций, перенесенных на ногах, всевозможные потери памяти, внимания, мышления, онемение в руках… — все это наше.

    — Есть такое расхожее выражение — «нога отстегивается»…

    — Есть, и говорит о том, что прижат нерв. Почему? Надо выяснить. В большинстве случаев это может быть грыжа диска, смещенный позвонок, нестабильность поясничного отдела…

    Сколько раз сталкивался: человек делает томографию самостоятельно. «Вот у меня спина болит, пойду-ка я». Прибегает с результатами — ничего нет. А ему нужна не томография — рентген с нагрузкой (гораздо дешевле!). Потому что первая делается лежа, в максимально выгодном для человека положении, там все идеально стоит. А когда начинаешь делать рентген с функциональными пробами — сгибание, разгибание — патологии и «вылазят» во всей красе.

    Поэтому прежде чем делать какие-то обследования, надо обратиться к врачу, специалист и назначит, если обнаружит показания. Иначе это пустая трата вашего времени, денег, лишняя нагрузка на оборудование, ваш организм: ненужные обследования не то что бесполезны, иногда вредны человеку.

    — В Кургане достаточно возможностей для помощи пациенту, перенесшему инсульт?

    — Есть реабилитационный центр в Кетовском районе, отделения на базе больниц. Все же зависит от периода инсульта, какой срок прошел после него, как себя чувствует пациент. Если он ходит, говорит, обслуживает себя — зачем госпитализировать? Достаточно четко организованной помощи на дому под наблюдением невролога.

    Опять же восстановление после инсульта — отдельная для разговора тема. Интенсивно утраченные функции восстанавливаются в ближайший год: вот все, что человек умел; случается острое нарушение мозгового кровообращения, он теряет часть навыков. В первые три месяца восстанавливается в большинстве случаев половина. В последующие полгода — половина от половины и так далее (вспомните апории Зенона: движущееся тело никогда не достигнет конца пути). Поэтому инсультные отделения очень важны — они уменьшают период потери. «Золотые часы» неврологии: чем раньше оказана медицинская помощь, тем меньше последствий.

    — Бывает, что люди, перенесшие инсульт, не сразу обращаются к врачу?

    — Бывает. Не замечают. Списывают на утомляемость, обычное недомогание. Вот сидите вы за компьютером, раз — и голова закружилась, потом три дня поболела. За это время уже очаг сформировался…

    — Быть может, тогда рекомендовать всем хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит…

    — Не поверите, государство выпустило массу приказов, регламентирующих: раз в три года работающий человек может и имеет полное право пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно. И об этом все знают.

    — Но не ходят? Потому что отнимает много времени — очереди, талоны… Да и сами осмотры больше похожи на конвейер, кажется, что для галочки. 

    — Ничто не мешает вам пойти в частную клинику (где работают по записи и имеют возможность оказать более детальный подход: одно дело, когда за дверью два человека, совсем другое, когда двадцать, тридцать, а то и пятьдесят) и сказать терапевту: я хочу пройти диспансеризацию, сдать основные анализы. Все, что положено, — дадут. Минимальный стандарт обследования вам обязаны сделать везде. А вот максимальный, да: «город» ограничен, платный центр — нет. Мне вот надо гликозилированный гемоглобин у вас посмотреть — назначу. В «государевой» это не сделать, не оплатит страховая компания.

    — Это и подрывает доверие некоторых людей к частным медцентрам. Считают, что с них деньги вытягивают.

    — Для любого обследования должны быть показания. Если их нет, ни один врач не назначит. Та же самая томография. Если нет показаний, я вам ее не назначу. Если она нужна — мне все равно, где вы ее сделаете: дам на выбор несколько мест. С нашими рекомендациями любой человек может пойти в свою поликлинику и сказать: был на платной консультации специалиста, мне рекомендовали вот такое лечение, такие-то обследования. И никто с этими заключениями не спорит, потому что прекрасно понимают: человек болеет, ему надо помогать.

    К тому же главные внештатные специалисты области ежегодно проверяют работу частных центров: как ведется документация, что и на каком основании делается, как долго лечится больной. Назначить лишнее — отзыв лицензии. Кто в этом заинтересован? Нас контролируют и Роспотребназдор, и прокурорские органы, и Фонд социального страхования при выдаче больничных листов. Даже более жестко, чем «город».

    — Неврологические заболевания сезонны?

    — Да. Осенью произойдет обострение хондрозов, потому что люди поедут на дачи и будут копать огороды, не жалея спин, таскать урожай. У детей в октябре-ноябре обострятся хронические болезни, связанные с мозговым кровообращением; первые месяцы, как правило, проходят хорошо, а потом компенсаторная защита организма истончается, и он начинает выдавать жалобы, о которых мы говорили в самом начале. Ну и перепады погоды негативно сказываются на всех людях с дистониями, незрелой, недозрелой функциональной нервной системой.

    — Согласны с мнением «пациент почти каждый»?

    — Да. Посмотрите, как изменился уровень нагрузки: человек не приспособлен долго сидеть. Раньше это был лишь кратковременный отдых. А сейчас школьник, начиная с 6 лет, будь любезен 5 часов отсидеть. И так, и сяк — вот вам нарушения осанки, кровообращения, зрения. Как следствие, неврология — болезнь цивилизации, иначе не назовешь.